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Se abren postulaciones para el V concurso “Plato Típico Andacollino en Fiestas Patrias”

23 agosto, 2018

Esta competencia gastronómica tendrá una sola categoría: Gastronomía Típica, pudiendo presentarse solamente un plato principal, el cual puede ser fondo o postre. El ganador recibirá $100.000, el segundo lugar $80.000 y el tercero $60.000.

Con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias en el próximo mes de septiembre, el Departamento de Turismo del Municipio de Andacollo ha abierto la convocatoria para quienes deseen participar en la quinta edición del “Concurso Comunal de Platos Típicos Andacollino en Fiestas Patrias”. El plazo de inscripción vence el 7 de septiembre, siendo la premiación el día miércoles 12 de septiembre, a las 10:00 hrs, en la Casa del Encuentro Ciudadano.

El objetivo de este evento gastronómico es rescatar recetas, preparaciones e ingredientes tradicionales de la gastronomía local y contribuir la preservación de las tradiciones chilenas. Quienes deseen participar, deben retirar las bases al correo electrónico andacollo.turismo@gmail.com o asistir personalmente a la Oficina Municipal de Turismo, ubicada en Urmeneta 599, segundo piso.

Fechas Importantes

El jurado de la competencia estará formado por un representante del Municipio y dos personas ligadas a la gastronomía local o regional. Además, se designará a una funcionaria municipal como coordinadora y ministra de Fe del proceso.

En cuanto al cronograma del Concurso, después del 7 de septiembre, fecha en que vencerá el plazo de inscripción, se notificará a los participantes preseleccionados el lunes 10, siendo el día clave para la preparación de los platos para someterse al juicio del jurado, el miércoles 12 de septiembre, cuando se sabrán los nombres de los ganadores.

Requisitos para participar

Para poder ser parte de este importante concurso gastronómico, se deben cumplir los siguientes requisitos:

  •  Vivir en la comuna de Andacollo.
  • Ser cocinero amateur, quedando expresamente prohibida la participación de cocineros profesionales.
  • La participación puede ser a título individual, o bien, representar a una asociación, grupo de amigos, agrupación, etc. Solamente se podrá inscribir un representante.
  • Ser mayor de 18 años.
  • Completar y presentar ficha de postulación en la fecha estipulada y una reseña del plato, ingredientes, justificando brevemente su importancia histórica o tradición.
  • Entregar la ficha de postulación, según el plazo estipulado y a los lugares señalados. Toda postulación que ingrese después del 7 de septiembre quedará fuera de concurso.
  • Los concursantes, al momento de entregar o enviar la ficha de inscripción, se comprometen a presentar su preparación el día del concurso y autorizan a los organizadores del evento para que exhiban las fotografías de sus preparaciones, así como las recetas de éstas, en los medios de difusión que se estimen conveniente.
  • En el momento de preparar los platos o recetas, se les exigirá a los concursantes utilizar un gorro o protector para el pelo y un delantal de cocina, además de disponer de pocillos desechables para dar a degustar al público asistente, una vez evaluados por el Jurado.
  • El costo de los ingredientes y valor de las receta serán de cargo del participante.
  • Se podrá presentar al concurso solo un plato por familia o agrupación, representado por una persona, quien será la que se inscriba en la ficha de postulación.
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