NOTICIAS

Concurso de gastronomía busca acercar la tradición culinaria de nuestro país y de otras culturas

18 enero, 2021

La Municipalidad de Andacollo, por intermedio de los Departamentos de Turismo y Cultura, con motivo de desarrollar y reactivar la cadena productiva de la comuna está organizando el concurso “Choque de Culturas Culinarias tradiciones Gastronómicas Internacionales, en la comuna de Andacollo”, el cual se realizará el día domingo 24 de enero, a las 11:00 horas.

Este concurso se orienta a realizar un rescate de la gastronomía internacional, ya que actualmente hay una población importante de migrantes en nuestra comuna y familias que mantienen tradiciones alimentarias de otras culturas, cuyas cocinas son fuentes de saberes y recursos culturales que forjan la identidad de cada país, dando a conocer, entender y promover los saberes relacionado al tema alimentario.

El concurso tendrá una única categoría y será Gastronomía Tradicional, pudiendo presentarse sólo un plato principal, ya sea de “Fondo o Postre”.

PARTICIPANTES

Podrán inscribirse todas las personas mayores de edad, aficionados y amantes de la cocina, que vivan en la comuna de Andacollo. El plato de alimento debe ser presentado en el hogar del participante o lugar donde indique en la ficha de inscripción. Por tal motivo el jurado asistirá a cada lugar y evaluará el plato de alimento que presentará el concursante.

El concursante deberá presentar el plato en un espacio habilitado para tal actividad y contar con los protocolos de seguridad para la atención del jurado y la seguridad del concursante. Además deberá habilitar y ornamentar el espacio para la presentación del plato según la cultura del país que representa. Los alimentos deberán estar calientes al momento de servir al jurado y disponer de pocillos individuales a cada jurado.

La participación puede ser a título individual o bien representar a una asociación, grupo de amigos, agrupación, organización, etc., pero solo uno será el representante con un poder simple. Para participar debe completar y presentar ficha de postulación (adjunta) en la fecha estipulada y una reseña del plato según país seleccionado, ingredientes, justificando brevemente su importancia histórica o tradición.

Los participantes del concurso será un máximo de 10 personas, por tal motivo las 10 primeras personas que lleguen con la ficha listas y adjunto su carnet de identidad, serán las que se presenten al concurso.

ETAPAS

Ficha de postulación: Fecha límite es el 21 de enero 2021. Hasta las 17.00 hrs. o hasta registro de los 10 participantes, en la oficina de Turismo de la Casa del Encuentro Ciudadano, segundo piso, de la Municipalidad de Andacollo.

Definición de horarios de presentación: viernes 22 de enero. Se informará a cada concursante el horario de visita, horarios a definir por el equipo organizador.

Evaluación y visita del jurado con apoyo del equipo técnico, el sábado 23 de enero el jurado se presentará en cada lugar indicado por el concursante, donde debe dar a degustar el alimento, el jurado estará integrado por autoridades y representantes del área Gastronómica de la comuna y/o Región, cada visita será grabada para ser presentado y trasmitido a la comunidad por canal Andacollo TV y redes sociales. Los jurados al final del tour realizaran la evaluación final.

Difusión y premiación. Actividad que se realizará el día domingo 24 de enero a las 11:00 horas, además se hará la transmisión de los platos típicos que participaron.

 

PREMIOS PLATO PRINCIPAL:

1º LUGAR: $ 100.000 ,  2º LUGAR: $ 70.000 y  3º LUGAR: $ 50.000, además  los tres ganadores recibirán  un Certificado de Reconocimiento.

Las bases con detalles más específicos con respecto a los elementos  que serán evaluados en cada plato  y los requisitos de la presentación final, pueden solicitarlas al email andacollo.turismo@gmail.com, al teléfono 512-337900, al celular 9 61216441 o en la  web del  municipio www.andacollochile.cl

COMPARTE EN TUS REDES:
Ver archivo