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Con éxito y ganadores se realizó X Concurso Plato Típico Andacollino en Fiestas Patrias 2024

13 septiembre, 2024

La actividad, enmarcada en el mes de la chilenidad, contó con diversas preparaciones que deleitaron al público, determinando a los ganadores por sabor y presentación de sus platos.

Un concurso que ya lleva años en la comuna y que es tradición dentro de la previa a la celebración del 18 de septiembre, donde vecinos y vecinas pueden participar demostrando sus talentos culinarios, sin ser profesionales de la cocina, pero si, poniendo su sazón, sabor y sus recetas en platos típicos. El concurso, organizado por el departamento de Cultura y Turismo del municipio, tuvo 8 participantes este año, quienes elaboraron una gran variedad de fondos y postres.

Felipe Vicencio, director del departamento de Cultura y Turismo, expresó que, “estamos muy contentos, esto es una tradición de las fiestas patrias en Andacollo, degustamos 8 riquísimos platos, elaborados con mucho amor, tradición familiar y sabor. Acá todos ganamos, tanto los participantes como nosotros, que podemos acercarnos a la gastronomía, probar cosas distintas. Felicidades a todos quienes participaron”.

En este sentido, la ganadora del 1° lugar fue Teresa Escobar, quien ganó con su “la gallina pícara”, una cazuela que no dejó indiferente al jurado. “Doy las gracias por este concurso, estoy feliz y sorprendida, no me lo esperaba, mi plato fue cazuela de gallina casera”, agregó Teresa.

Por su parte, Álvaro Del Fierro, presidente del jurado, indicó que, “me parece maravilloso y espectacular rescatar la esencia de la comida nacional criolla, vimos una variedad asombrosa de platos y no eran los típicos, sino que fuimos muy a la raíz de Andacollo. Agradezco la invitación a esta actividad y espero que sigan con más versiones de este certamen”.

Asimismo, Rodolfo Rojas, director de la Dirección de Desarrollo Comunitario (DIDECO), fue parte de los encargados de decidir sobre los platos ganadores, y sostuvo, “vivimos una tremenda misión hoy, porque había que deliberar ante 8 platos que representaban todo lo que significa Andacollo, cada preparación tenía ese sabor, sazón especial, que se relacionan a la historia y tradiciones de nuestra comuna. Esperamos que esto perdure en el tiempo, y que estas tradiciones que hoy estamos viendo se sigan repitiendo y transmitiendo de generación en generación”.

Una actividad recreativa, cultural y gastronómica, que además dejó otros dos ganadores; el 2° lugar lo obtuvo Yanira Cortés, con su Tabla Típica Andacollina, y el 3° lugar fue para Sasca Campusano, con su postre Delicias Campestres a las Brasas.

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