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Celebran el Día Mundial del Turismo con interesante Seminario de Saberes y Sabores

28 septiembre, 2023

La actividad fue organizada por el municipio de Andacollo en la Casa del Encuentro Ciudadano, donde los participantes pudieron aprender sobre cestería en totora, patrimonio alimentario y cosmovisión Diaguita.

“La sustentabilidad en los saberes”, ese fue el nombre del seminario enfocado en la celebración del día mundial del turismo, el pasado 27 de septiembre. Una instancia que fue elogiada por los asistentes, debido a su innovadora forma de conmemorar la fecha, permitiendo elevar el conocimiento y rescatar la cultura y el patrimonio ancestral de la comunidad.

En la instancia participó la profesora Carolina Herrera, docente de investigación y de las cátedras indígenas de la Universidad de Chile, profesional encargada de impartir los talleres. En este sentido, Carolina, indicó que, “volver a Andacollo es emocionante, considero que hay un alma andacollina que tiene una virtud maravillosa que es reivindicarse una y otra vez. Esta instancia significa poder volver a conectar esa memoria ancestral que llevamos en nuestra genética indígena con el mestizaje que ha sido un proceso de resistencia cultural, pero a la vez de dulzura y sabiduría”.

Los talleres que se impartieron durante la jornada fueron; Cosmovisión Diaguita y Semillas, Patrimonio alimentario, taller de diseño Diaguita y Cestería en totora. Por su parte, Solange Mondaca, encargada de turismo del departamento de Turismo y Cultura del municipio, explicó que, “fue un seminario práctico y se quiso enfocar en la sustentabilidad de los saberes, porque desde eso surgen conocimientos, se heredan patrimonios alimentarios, artesanía, etc. Quiero agradecer a las expositoras que estuvieron impartiendo los talleres, fue una tarde provechosa para todos los participantes”.

Finalmente, también estuvo presente Jorge Robledo, director (S) de Sernatur, quien se refirió a esta actividad de forma muy positiva por su innovación. “Un seminario como este rescata fuertemente la cultura gastronómica y culinaria de los pueblos originarios, y eso es algo muy importante para el turismo, es una actividad que nos genera un gran flujo de turistas que se interesan en conocer nuestra cultura. Felicito al municipio y al equipo que generó esta iniciativa, porque fue una actividad muy diferente a lo que hemos hecho antes, algo que caracteriza a Andacollo en su innovación para celebrar este tipo de fechas”.

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